Ous | Дата: Пятница, 19.08.2011, 16:08 | Сообщение # 1 |
 Командир команды
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Статус: Offline
| 06.08.2010 Автор: Булавинова Мария Тэги: Праздник, Бразилия, Рио-де-Жанейру, День солдата
Человек, никогда не бывавший ни в Сан-Паулу (Sao Paulo), ни в Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro), знает о Бразилии ничуть не меньше, чем о родной стране. В этом, по крайней мере, сам он убежден до глубины души. И искоренить это убеждение не под силу ни одному истинному знатоку таинственной Южной Америки.
Любой человек, хотя бы изредка включающий телевизор, знает, что Рио-де-Жанейро – это специальный город на другом конце Земли, где на фоне песчаных пляжей и огромной статуи Христа-Искупителя (Cristo Redentor) круглый год снимаются слезливые бразильские мыльные оперы, где круглый год плетут интриги, страдают от любви и ищут похищенных младенцев. Все процессы протекают на языке португальцев. А впрочем, это не имеет никакого значения – понять бразильцев можно и без слов. Ибо Бразилия – это зажигательные ритмы карнавала и виртуозное владение футбольным мячом. И то, и другое приводится в движение языком жестов, напряжением мускулов и фонтанирующей энергетикой. Не потому ли футбольное первенство мира и карнавальное шествие бразильцы встречают одинаково – пышными салютами, яркими красками и нечленораздельными овациями. Португальский язык в празднествах, как видите, участие не принимает.
И все же Рио-де-Жанейро – это не только самба, сериалы и дворовые футбольные поединки. Есть в этом городе и место для серьезных игр и серьезных развлечений. Не верите? Приезжайте на бразильское побережье в самом конце лета. 25 августа вся страна бурно отмечает День солдата (Dia do Soldado). Вместо карнавальных шествий – военные парады, вместо полуголых девиц (отсутствие костюма у них костюмом зовется) – солидные мужчины с погонами, вместо зажигательной латиноамериканской музыки – ритмичный стук барабанов и завывание духовых.
Впрочем, неугомонные жители Рио-де-Жанейро даже из столь серьезного мероприятия, как чествование бразильской армии, умудряются сделать шумный праздник с выпивкой, угощениями и уличными гуляньями. И вряд ли кто-нибудь в густой веселящейся толпе помнит, когда, как и зачем возник День бразильского солдата. Не будем брать с них дурной пример и обратимся к самым истокам. К тем далеким временам, когда в Бразилии и армии-то не было. И чествовать несуществующие вооруженные силы еще никому не приходило в голову.
В 1822 году была провозглашена декларация независимости: Бразилия стала свободной от своего европейского первооткрывателя – Португалии. И сразу же возникла необходимость эту независимую территорию беречь и охранять – желательно с пушками, винтовками и штыками. Поэтому в 1822 году на свет появилась Бразильская Армия, предназначенная для того, чтобы окончательно побороть сопротивление португальцев и предотвратить распад новорожденной империи.
Стоило Бразилии обзавестись собственными солдатами с собственным оружием, как стало очевидно – теперь без них и шагу ступить нельзя. Разбушевались сепаратисты на границе – солдаты уже летят на помощь. Пожелали соседние правители расширить свои территории – бравые бразильские ребята дают им достойный отпор. Подорвался авторитет императора Дона Педро I – умелые генералы за одну операцию поднимут его на прежний уровень.
Тем более что талантливые военачальники у бразильцев появились моментально. Как минимум, один. И его имя знает в Бразилии каждый ребенок не хуже, чем свое собственное. Маршал Луис Алвис Лима э Силва – один из самых уважаемых героев на южноамериканском континенте. Нет такого бразильского города, где не было бы улицы, названной в честь великого военачальника. Его портреты весь прошлый век красовались на банкнотах крузейро, вышедших из употребления лишь в 80-х. Его именем назван целый город, соседствующий с Рио-де-Жанейро. Его день рождения пышно отмечает вся страна даже в наши дни. Луис Альвес де Лима э Сильва, он же герцог де Кашиас, появился на свет 25 августа 1803 года. А ровно через сто двадцать лет этот день стал в Бразилии государственным праздником – Днем солдата.
Герцог де Кашиас – культовая фигура в бразильских вооруженных силах. Более шестидесяти лет посвятил он своей нации. Более шестидесяти лет был он безупречным политиком, военачальником и государственным управляющим – за такие заслуги можно и собственный праздник получить. О детских и юношеских годах жизни величайшего бразильца всех времен почти ничего не известно. Зато доподлинно известно, что уже в пятнадцатилетнем возрасте он поступил в Королевскую Военную Академию (Academia Real Militar), быстро дорос до звания лейтенанта и поступил на службу в элитный артиллерийский батальон – судьба будущего маршала была предрешена.
Военная карьера Луиса Альвеса де Лима э Сильва озарена ярчайшими событиями в истории Бразилии. Он участвовал в борьбе с португальцами, чем заработал самый ценный титул за свою жизнь – ветеран независимости. Сражался в императорском батальоне во время Аргентино-бразильской войны (Argentina-Brazil War), после чего получил майорские погоны. Усмирял восставших в городе Маранхао (Maranhao), возвысившись до звания маршала. Удержал почти отделившийся штат Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) в составе Бразилии, что позволило ему стать сенатором этого региона и получить звание «бразильского миротворца». Возглавлял объединенную армию бразильцев, аргентинцев и уругвайцев в борьбе с парагвайским диктатором Франциско Лопесом. После пяти лет ожесточенных сражений армия тирана была повержена, и герцог де Кашиас одержал очередную победу – самую масштабную в своей карьере.
Впервые День солдата отпраздновали в 1923 году – к тому времени Луиса Альвеса де Лима э Сильва не было в живых уже более сорока лет. Но память о нем жива и в XXI веке. Легендарного маршала официально считают покровителем бразильской армии. Кадеты Бразильской военной академии (Academia Militar das Agulhas Negras) гордо носят копию шашки герцога де Кашиаса, а военный парад в честь выпускников так и называется – церемония «Маленькой шашки».
До «большой шашки», лежавшей в ножнах Луиса Альвеса, им еще расти и расти. На тернистом карьерном пути будут и кровопролитные сражения, и оглушающие выстрелы, и торжественные парады, и красочные праздники. Однако бразильским военнослужащим карнавалы ни к чему – они и так всю жизнь носят маскарадную униформу и «танцуют» на плацу под крики начальства. Бразильским военнослужащим больше по душе День солдата – день, когда народ вспоминает о вооруженных мужчинах в форме, защищающих его спокойствие. И не важно, помнит ли хоть кто-нибудь, когда и зачем возник главный армейский праздник Бразилии.
Ссылка : http://mycorso.ru/mediacard.aspx?mc=2579
|
|
| |